Saturday, May 10, 2014

Kue Bugis

. Saturday, May 10, 2014

Resep diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati  - Bugis

Untuk sekitar 35 bungkus kue bugis

Bahan:
- 250 gram tepung ketan, pastikan fresh
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air daun pandan
- 100 ml santan kental hangat
- 2 sendok teh pasta pandan
- 2 sendok makan minyak

Bahan isi: 
- 75 ml air
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan 
- 2 sendok teh garam
- 200 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
- 2 sendok makan tepung ketan

Bahan vla santan:
- 250 ml santan kental
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 lembar daun pandan

Bahan lainnya:
- daun pisang untuk membungkus


Cara membuat:
Membuat isi kue bugis:


Siapkan panci kecil, masukkan air, gula merah, gula pasir, daun jeruk, daun pandan dan garam. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata. Tambahkan tepung ketan, masak hingga adonan menjadi pekat dan air habis. Angkat dan dinginkan.


Buat bulatan bola-bola kelapa dengan ukuran lebih besar dari kelengkeng, letakkan di piring datar, sisihkan. 






Membuat vla santan:


Siapkan panci, masukkan semua bahan vla dan aduk hingga rata. Masak vla dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kental dan muncul letupan-letupan. Angkat dan dinginkan. 

Membuat adonan kue: 

 Siapkan daun pandan, potong-potong sepanjang 3 cm, cuci hingga bersih. Masukkan ke dalam blender, tambahkan 200 ml air dan proses hingga halus. Saring airnya. 

Ambil  air pandan sebanyak 100 ml, tambahkan santan hangat, pasta pandan dan minyak, aduk hingga rata.

 Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata. Tuangkan sedikit demi sedikit campuran air pandan dan santan sambil adonan diuleni hingga kalis. 

Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan di telapak tangan, pipihkan hingga lebar. Letakkan satu butir bulatan bola kelapa di tengah adonan, tuutp isi dengan adonan dan bulatkan dengan menggelindingkannya di permukaan telapak tangan hingga permukaannya smooth Lakukan hingga semua adonan habis.

Kukus bola-bola adonan selama 20 menit hingga matang. Angkat, letakkan di permukaan piring beralas plastic wrap agar tidak lengket.

Siapkan daun pisang, tuangkan 1 sendok makan adonan vla, letakkan sebuah bola adonan. Tutup bola adonan dengan sedikit vla. Bungkus kue seperti ketika hendak membuat bothok atau membungkus pecel. Semat rapat dan rapikan daun-daun pisang yang tersisa. 

Kukus selama 15 menit. Angkat dan kue siap disajikan. Yummy!

Source:
Buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yang Paling Diminati oleh Chendawati - Bugis  

0 comments:

 
{Yel Punya} is proudly powered by Blogger.com | Template by Yel Punya |